Конечной целью этой главы является составление календарного плана проекта. Как вы уже убедились, многие этапы процесса управления проектом взаимосвязаны друг с другом. Мы начали с определения конечных результатов проекта и требований, затем поставили задачи, оценили продолжительность их выполнения и расположили эти задачи в правильной последовательности. Далее нам нужно определить критический путь проекта, что поможет выяснить степень гибкости календарного плана по отношению к каждой задаче.
Критический путь проекта — это самый длинный путь проекта. Он включает те задачи, которые вообще не обладают гибкостью, или резервом времени. Резерв времени — это время, на которое вы можете задержать начало выполнения какой-либо задачи, не нарушая конечный срок завершения проекта, или время, на которое вы можете задержать начало выполнения какой-либо задачи, не оказывая влияния на начало выполнения задачи-последователя.
Чтобы проиллюстрировать, как вычисляется критический путь проекта, мы воспользуемся конечным результатом под названием Подготовить офисные помещения/комнаты. Вы заметите, что в этом примере некоторые задачи связаны между собой зависимостью типа «завершение-начало», а другие — зависимостью типа «начало-начало». Например, выполнение задачи Смонтировать и протестировать кабельные разъемы не может начаться до тех пор, пока не будет завершена задача Проложить кабели. Однако задачи Смонтировать настольные устройства и Смонтировать настенные устройства не требуют, чтобы к моменту начала их выполнения была завершена задача Смонтировать перегородки, разделяющие комнату на отдельные рабочие помещения.
Рис. 1 Критический путь
Иными словами, как только начнется монтаж перегородок, разделяющих комнату на отдельные рабочие помещения (выполнение соответствующей задачи началось), можно начинать сборку настольных и настенных устройств (выполнение задачи началось). Все перегородки необязательно должны быть смонтированы до того, как будут скомпонованы все настольные устройства. Следовательно, между этими задачами существует зависимость типа «начало-начало». На рис. 1 показано, как мы вычисляли критический путь для конечного результата Подготовить офисные помещения/комнаты (Prepare Offices/Rooms).
Сейчас вы увидите, как были определены даты раннего начала и раннего окончания для конечного результата Подготовить офисные помещения/комнаты (Prepare Offices/Rooms). Это вычисление называют проходом в прямом направлении. Обратите внимание: в этом примере мы не учитываем выходные и праздничные дни, но вы могли бы легко включить их, добавляя или вычитая соответствующее количество дней там, где это необходимо.
Начните с ввода даты 18 авг. в ячейке Е3, которая находится в столбце Early Start (Раннее начало). Мы определили эту дату в результате общения с подрядчиком, который будет заниматься прокладкой кабеля, а также в результате обсуждения наличия ресурсов, проведенного командой исполнителей проекта. Мы еще вернемся к вопросу наличия ресурсов. В ячейке F3 (столбец Early Finish (Раннее окончание)) прибавьте к дате раннего начала (значение в ячейке Е3) продолжительность выполнения соответствующей задачи (значение в ячейке D3) и из полученного результата вычтите единицу. В итоге вы получите дату раннего окончания (2 сент.). На рис. 2 показана формула, содержащаяся в ячейке F3.
Рис. 2. Проход в прямом направлении
Excel выполнит это вычисление автоматически и укажет соответствующую дату, если к ячейкам столбца F применен формат даты. Скопируйте эту формулу в нижележащие ячейки столбца F.
Теперь нам нужно вычислить проход в обратном направлении. Выполнение этого прохода позволяет нам определить даты позднего начала и позднего окончания. Последняя задача, Смонтировать настенные устройства (Install wall units), не может завершиться позднее 14 сентября (столбец Late Finish). Поскольку переезд работников назначен на 15 сентября, монтаж настенных устройств должен быть завершен к 14 сентября. Эта задача зависит от начала выполнения задачи Смонтировать перегородки, разделяющие комнату на отдельные рабочие помещения (Install cubicle walls), а это означает, что мы не можем завершить монтаж настенных устройств позже 14 сентября (предполагается, что монтажники настенных устройств работают буквально за спинами у монтажников перегородок).
Теперь в столбце Late Start (Позднее начало) мы выполним вычисление, противоположное тому, которое выполняли ранее, чтобы определить дату позднего начала. На рис. 3 показана формула, содержащаяся в ячейке G9.
Рис. 3. Проход в обратном направлении
Выполнение задачи Смонтировать перегородки, разделяющие комнату на отдельные рабочие помещения (Install cubicle walls) может начаться не позднее 8 сентября; даже в этом случае она будет закончена к дате позднего завершения. Когда вы доберетесь до задачи Проложить электропроводку (Run wiring ), то увидите, что она должна завершиться не позднее 2 сентября, т.е. за один день до того, как может начаться выполнение задачи Смонтировать перегородки, разделяющие комнату на отдельные рабочие помещения (Install cubicle walls) (позднее начало).
В последнем столбце таблицы, Float Time (Резервное время), указывается наличие резервного времени для выполнения задач. Резерв времени вычисляется путем вычитания даты раннего начала (столбец Early Start) из даты позднего начала (столбец Late Start). Обязательно примените к ячейкам этого столбца числовой формат, в противном случае в этом столбце будет содержаться нечто невразумительное (или может появиться сообщение об ошибке). В этом столбце непременно должно содержаться какое-то число. На рис. 4 показана формула, содержащаяся в ячейке 15.
Рис. 4. Резерв времени
Резерв времени есть у трех задач: Проложить электропроводку (Run wiring), Смонтировать настольные устройства (Install desk units) и Смонтировать настенные устройства (Install wall units). Резерв времени всех остальных задач равняется нулю. Следовательно, задачами критического пути для этого проекта являются Проложить кабели (Run cable), Смонтировать и протестировать кабельные разъемы (Install and test jacks), Произвести осмотр электропроводки и протестировать ее (Inspect and test wiring) и Смонтировать перегородки, разделяющие комнату на отдельные рабочие помещения (Install cubical walls). Сложив вместе длительность выполнения каждой задачи, мы получим суммарную продолжительность выполнения всех задач, равную 36 дням.
Если даты начала или завершения этих задач критического пути будут просрочены, это повлияет на дату пол учения соответствующего конечного результата. Нетрудно заметить, что в случае выхода задачи Проложить кабели (Run cable) за рамки отведенного для нее времени дата начала задачи Смонтировать перегородки, разделяющие комнату на отдельные рабочие помещения (Install cubicle walls) также будет просрочена, поскольку она зависит от завершения задачи Проложить кабели (Run cable). Одна задача отодвигает дату начала выполнения другой задачи, что отдаляет дату получения соответствующего конечного результата. Если этот конечный результат находится на критическом пути проекта, это приведет к задержке выполнения проекта в целом.