613
02.09.2014

Как в управлении проектами планировать меры на случай возникновения ситуации, обусловленной соответствующим риском

Планирование мер на случай возникновения ситуации, обусловленной соответствующим риском, является разновидностью принятия риска и связано с разработкой альтернативных вариантов действий на случай возникновения ситуации, обусловленной данным риском. Такое планирование зачастую бывает связано с установлением определенных допусков или использованием резервов. Например, можно создать резервный фонд на случай, «если какая-то часть работников не успеет упаковать свое имущество к моменту переезда». Резервный фонд представляет собою часть бюджета, предназначенную для решения проблем, связанных с теми или иными рисками.

Кроме того, в календарном плане проекта можно предусмотреть определенные допуски, т.е. резервы времени для решения проблем, вызванных наступлением событий, обусловленных теми или иными рисками. При составлении бюджета проекта следует предусматривать резервные средства на случай возникновения событий, связанных с рисками.

Обходы — это незапланированные реакции на неизвестные риски или реакции на ранее принятые риски. Помните, что неизвестные риски остаются таковыми до тех пор, пока не наступят события, обусловленные этими рисками. Стратегия обхода вступает в действие, как только для вас станет очевидным наступление события, вызванного неизвестным для вас риском. Во время написания этой статьи один из авторов работал в своей организации над важным проектом, в ходе реализации которого возникло два неизвестных ранее риска. Далее ладим слово нашему автору.

Один из ведущих специалистов от нашего поставщика в течение целой недели не появлялся на рабочем месте (он сломал себе руку). К счастью, эта неприятность произошла не в самый напряженный период календарного плана, поэтому нам удалось «перетасовать» ряд задач таким образом, чтобы календарный план проекта не был нарушен (таким образом, мы задействовали стратегию обхода). Хотите — верьте, хотите — нет, но через шесть недель тот же ведущий специалист сломал себе ногу (в двух местах!). На сей раз неприятность произошла в самый неподходящий момент. Работник сломал ногу в конце недели, а монтаж важнейшей установки (в рамках данного проекта) был запланирован уже на понедельник. Можно, конечно, утверждать, что подобные виды риска вполне поддаются планированию, но предположить, что такое может случиться с одним и тем же человеком дважды на протяжении относительно короткого периода времени, согласитесь, было все же трудно.

Наша стратегия обхода во втором случае сводилась к немедленному обращению к поставщику. На счастье, у поставщика нашелся еще один специалист нужного профиля, которым они смогли заменить своего работника, столь склонного к травматизму. В результате монтаж установки был завершен лишь на несколько дней позже запланированного срока (хотя, не найдись подходящий специалист, выполнение монтажа вполне могло затянуться на несколько недель).

Когда вы документируете в шаблоне плана реагирования на риски метод, который предполагаете использовать, следует также детализировать сам план реагирования. Так, если вы собираетесь использовать метод переноса риска, следует указать, кто именно принимает на себя соответствующий риск, из каких соображений он это делает, какую цену вам придется заплатить за перенос риска, как и когда должно состояться уведомление третьей стороны о том, что она должна выполнить требуемые действия, и т.д. В реестре рисков можно указать название стратегии, которой вы намерены воспользоваться.

Оценка рисков проекта

Публикации по этой теме

 

Выбор посетителей