592
03.01.2015

Независимая верификация и утверждение проекта

Проекты, которые имеют особенно важное значение для организации, а также являются большими и сложными по своей природе, могут требовать независимой верификации и утверждения (Independent Verification and Validation — IV&V). Как следует из самого названия этой процедуры, она представляет собою независимую, объективную оценку проекта. Лица или организации, выполняющие IV&V, анализируют результаты проекта с объективной точки зрения и докладывают о результатах своей проверки комитету по надзору за выполнением проекта и опекуну проекта. IV&V может использоваться для мониторинга выполнения проекта в целом, определенных фаз проекта, процессов управления проектом или любого сочетания этих работ.

IV&V бывает особенно полезной, когда выполнением проекта занимаются сторонние подрядчики, а не собственный персонал организации. Консультант по IV&V будет оценивать состояние выполнения проекта. Он также проверяет, отвечает ли работа, выполненная на данный момент, требованиям конкретного проекта и проводится ли она в соответствии с передовыми методами выполнения аналогичных работ. Возможно, один из подрядчиков, работающих над вашим проектом, намерен «упустить из виду» какие-то важные детали, касающиеся статуса проекта. Консультант по IV&V может поработать с этим подрядчиком, чтобы удостовериться в том, что сообщаемая им информация полностью соответствует требованиям, предъявляемым к отчету о состоянии проекта; в противном случае он самостоятельно доложит руководителю проекта недостающую информацию. Кроме того, консультант по IV&V, как правило, присваивает тот или иной рейтинг проекту в целом (рейтинг может быть также присвоен календарному плану и бюджету проекта).

Такие рейтинги могут присваиваться, например, по шкале «красный/желтый/зеленый». Красный рейтинг означает, что над проектом нависла опасность; желтый — сигнализирует о том, что в проекте возникли определенные проблемы, требующие немедленного решения; а зеленый рейтинг свидетельствует, что проект выполняется, как и было запланировано.

Функцию IV&V лучше всего мог бы исполнять человек, не являющийся сотрудником данной организации (или по крайней мере сотрудником подразделения, которое реализует данный проект), к тому же он не должен быть подотчетен опекуну проекта. Зачастую исполнение функции IV&V поручается какому-либо стороннему консультанту. Идея заключается в том, чтобы люди, отвечающие за исполнение функции IV&V, были действительно независимы от проекта и не имели личной заинтересованности в его удачном исходе. Нам приходилось видеть консультантов, подчиненных опекуну проекта. Как нетрудно догадаться, едва только опекун проекта чувствовал, что над проектом сгущаются тучи, он приказывал консультанту IV&V «придержать» нежелательную информацию. Подобный подход, безусловно, нивелирует саму идею и смысл IV&V.

В то время как IV&V применяется чаше всего к крупным и сложным проектам, принцип независимой верификации и утверждения вполне может использоваться и в отношении любых других проектов, которые отвечают по крайней мере некоторым из критериев, перечисленных выше как возможные причины для учреждения совета по контролю за изменениями.

Контроль изменений проекта

Публикации по этой теме

 

Выбор посетителей